Doa Sesudah Sholat Tahajud
Gaya Hidup

Doa Sesudah Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya

Doa Sesudah Sholat Tahajud – Malam menjelma menjadi saksi bisu bagi mereka yang merindukan kedekatan dengan Sang Pencipta. Di sepertiga malam yang sunyi, di antara keheningan dan ketenangan, terpancar cahaya iman dari mereka yang menunaikan sholat tahajud.

Sholat tahajud diselenggarakan pada sepertiga malam yang dibagi menjadi 3 waktu, dengan pembagian waktu untuk melaksanakan sholat tahajud sebagai berikut:

  • Setelah isya hingga pukul 22.00 (waktu yang penting)
  • Pukul 22.00–01.00 (waktu yang lebih penting)
  • Pukul 01.00 sampai masuknya waktu subuh (waktu yang paling penting)

Sholat tahajud disarankan dilakukan setelah tidur dan dapat dilakukan dalam rentang antara 2 hingga 12 rakaat, dengan satu salam setelah setiap 2 rakaat.

Tahajud, amalan sunnah yang menyimpan segudang keutamaan. Di balik kesederhanaan gerakannya, tersembunyi lautan pahala dan keagungan yang tak terkira. Tak hanya ketenangan jiwa yang diraih, tapi juga limpahan rahmat dan ampunan dari Allah SWT.

Namun, amalan ini tak berhenti setelah salam terakhir. Doa yang dipanjatkan selepas sholat tahajud bagaikan kunci yang membuka pintu langit, mengantarkan permohonan hamba kepada Sang Maha Kuasa. Rasulullah bersabda:

إِنَّ فِي اللَّيْلِ لَسَاعَةً لَا يُوَافِقُهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللَّهَ خَيْرًا مِنْ أَمْرِ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ وَذَلِكَ كُلَّ لَيْلَةٍ

Artinya: Sesungguhnya di waktu malam terdapat satu waktu, ketika seorang hamba muslim bertepatan dengan waktu tersebut, lalu ia memohon kepada Allah kebaikan dunia maupun akhirat, pasti Allah memenuhi permintaannya. Demikian itu terjadi pada setiap malam. (HR Muslim no 757)

Doa Sesudah Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya

Doa sesudah sholat tahajud merupakan waktu yang sangat baik untuk berdoa kepada Allah SWT. Doa tersebut merupakan ungkapan syukur, permohonan ampunan, dan permohonan kebaikan serta perlindungan dari Allah SWT. Menyadur dari situs MUI.or.id, berikut adalah doa sesudah sholat tahajud yang bisa diamalkan dari riwayat hadis Bukhari dan Muslim yang di contohkan oleh Rasulullah:

Arab:


اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Latin:

Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa’dukal haq. Wa liqâ’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ’atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a’lantu, wa mâ anta a’lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

Artinya:

Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.

Itulah bacaan Doa Sesudah Sholat Tahajud Arab Latin dan Artinya, semoga informasi ini bermanfaat.

Baca juga:

Bambang Niko Pasla

A seasoned writer in the fields of industry, business, and technology. Enjoys sports and traveling activities.