Cara Hapus Akun TikTok
Tips

Begini Cara Hapus Akun TikTok Sementara atau Permanen

Cara Hapus Akun TikTok – TikTok telah menjadi salah satu platform media sosial paling populer di dunia, dengan jutaan pengguna aktif setiap harinya. Namun, tidak semua orang ingin terus menggunakan platform ini. Ada banyak alasan mengapa seseorang mungkin ingin menghapus akun TikTok mereka, mulai dari masalah privasi hingga keinginan untuk mengurangi waktu yang dihabiskan di media sosial. Bams akan memberikan tips tentang cara menghapus akun TikTok, baik secara sementara maupun permanen.

Cara Hapus Akun TikTok

Ada dua cara utama untuk menghapus akun TikTok, menonaktifkan sementara akun atau menghapusnya secara permanen. Berikut ini langkah-langkah untuk keduanya.

Cara Menonaktifkan Akun TikTok Sementara

Menonaktifkan akun TikTok sementara berarti akun dan semua konten akan disembunyikan dari pengguna lain, tetapi kamu masih bisa mengaktifkannya kembali kapan saja. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi TikTok di smartphone kamu.
  • login ke akun TikTok yang ingin dinonaktifkan.
  • Ketuk ikon profil di pojok kanan bawah layar.
  • Ketuk ikon tiga garis horizontal di pojok kanan atas layar untuk membuka menu ‘Pengaturan dan Privasi’.
  • Di menu ‘Pengaturan dan Privasi’, pilih opsi ‘Akun’.
  • Pilih opsi “Nonaktifkan atau Hapus Akun”, kemudian pilih “Nonaktifkan Akun”.
  • Ikuti petunjuk di layar untuk mengonfirmasi bahwa kamu ingin menonaktifkan akun, mungkin perlu memasukkan kata sandi atau verifikasi melalui email atau SMS.

Setelah menonaktifkan akun, semua konten dan interaksi akan disembunyikan dari pengguna lain, tetapi akun kamu tetap dapat diaktifkan kembali kapan saja dengan login ke akun tersebut.

Cara Hapus Akun TikTok Secara Permanen

Menghapus akun TikTok secara permanen berarti kamu tidak akan bisa mengakses akun lagi, dan semua data terkait akun tersebut akan dihapus setelah periode tertentu. Berikut ini caranya:

  • Buka aplikasi TikTok di smartphone.
  • Login ke akun TikTok yang ingin di hapus secara permanen.
  • Ketuk ikon profil di pojok kanan bawah layar.
  • Ketuk ikon tiga garis horizontal di pojok kanan atas layar untuk membuka menu, lalu pilih “Pengaturan dan Privasi”.
  • Dalam menu Pengaturan dan Privasi, cari dan ketuk opsi “Akun”.
  • Pilih opsi “Nonaktifkan atau Hapus Akun”, kemudian pilih “Hapus Akun Secara Permanen”.
  • Pilih alasan mengapa ingin menghapus akun. Kamu bisa melewati langkah ini jika tidak ingin memberikan alasan.
  • TikTok akan menawarkan untuk mengunduh data sebelum menghapus akun, bila ingin menyimpan salinan data, pilih opsi ini dan ikuti petunjuknya.
  • Ikuti petunjuk di layar untuk mengonfirmasi penghapusan akun. Kamu mungkin perlu memasukkan kata sandi atau verifikasi melalui email atau SMS.

Setelah mengkonfirmasi, akun kamu akan dinonaktifkan selama 30 hari. Selama periode ini, kamu masih bisa membatalkan penghapusan dengan login kembali ke akun. Jika kamu tidak login selama 30 hari, akun akan dihapus secara permanen.

Cara Menghapus Akun TikTok Melalui Website

Selain melalui aplikasi, kamu juga bisa menghapus akun TikTok melalui website resminya. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka browser dan pergi ke www.tiktok.com/login.
  • Masuk ke akun TikTok yang ingin kamu hapus.
  • Klik ikon tiga garis di sudut kanan atas layar dan pilih opsi ‘Pengaturan’ atau ‘Settings’.
  • Pilih opsi ‘Kelola Akun’ atau ‘Manage Account’.
  • Pilih opsi ‘Hapus Akun’ atau ‘Delete Account’.
  • TikTok akan mengirimkan kode verifikasi ke nomor HP yang terdaftar.
  • Masukkan kode tersebut dan konfirmasikan penghapusan akun.

Apa yang Terjadi Setelah Menghapus Akun TikTok?

Menghapus akun TikTok tidak hanya menghapus akses Anda ke aplikasi, tetapi juga menghapus semua data dan konten yang terkait dengan akun tersebut. Berikut adalah beberapa hal yang perlu di ketahui:

  • Semua video, komentar, dan interaksi akan dihapus secara permanen.
  • Pengguna lain tidak akan bisa menemukan akun atau konten kamu.
  • Meskipun akun dihapus, pesan langsung (Direct Message) yang kamu kirimkan kepada pengguna lain mungkin masih bisa dilihat oleh mereka.
  • Setelah akun dihapus secara permanen (setelah periode 30 hari), kamu tidak akan bisa mengembalikan atau mengaktifkan kembali akun tersebut.

Cara Menghapus Konten di TikTok Tanpa Menghapus Akun

Seandainya kamu hanya ingin menghapus beberapa video atau konten tertentu tanpa menghapus akun TikTok, berikut caranyaL

  • Buka aplikasi TikTok dan login ke akun kamu.
  • Ketuk ikon profil di pojok kanan bawah layar.
  • Temukan dan ketuk video yang ingin di hapus.
  • Ketuk ikon tiga titik di sisi kanan-bawah layar video.
  • Cari dan ketuk ikon tempat sampah yang bertuliskan “Hapus”. Konfirmasi penghapusan untuk menghapus video tersebut dari akun.

Tips Mengelola Privasi dan Keamanan di TikTok

Bila kamu memutuskan untuk tetap menggunakan TikTok tetapi ingin meningkatkan privasi dan keamanan, berikut adalah beberapa tips yang bisa diterapkan:

  • Dengan mengatur akun menjadi privat, hanya pengguna yang di setujui yang bisa melihat konten kamu. Pergi ke “Pengaturan dan Privasi” dan aktifkan opsi “Akun Privat”.
  • Kamu bisa membatasi siapa yang bisa mengomentari video atau mengirimkan pesan langsung. Pergi ke “Pengaturan dan Privasi” dan atur preferensi di bagian “Privasi”.
  • Jangan membagikan informasi pribadi seperti alamat rumah, nomor telepon, atau informasi sensitif lainnya di video atau profil kamu.
  • Aktifkan verifikasi dua langkah untuk menambahkan lapisan keamanan ekstra ke akun. Pergi ke “Pengaturan dan Privasi”, pilih “Keamanan”, dan aktifkan verifikasi dua langkah.
  • Ganti kata sandi secara berkala dan pastikan menggunakan kata sandi yang kuat dan unik.

    Dengan tips ini, kamu bisa dengan mudah menghapus akun TikTok sesuai dengan kebutuhan dan preferensimu.

    Baca juga:

    Bambang Niko Pasla

    A seasoned writer in the fields of industry, business, and technology. Enjoys sports and traveling activities.