Niat sholat Tahajud 2 Rakaat
Gaya Hidup

Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaannya

Niat sholat Tahajud 2 Rakaat – Sholat Tahajud merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam. Sholat ini dilakukan pada malam hari setelah bangun tidur, sebagai bentuk rasa syukur dan ketaatan kepada Allah SWT. Tidak ada ketentuan baku mengenai jumlah rakaat dalam sholat tahajud. Meskipun demikian, disarankan untuk melaksanakan minimal dua rakaat. Idealnya, seorang Muslim sebaiknya melaksanakan sholat tahajud setiap malam, meskipun hanya dua rakaat.

Meskipun demikian, tata cara sholat tahajud yang sesuai dengan sunnah adalah sebelas rakaat, termasuk tiga rakaat sholat witir. Cara pelaksanaannya bisa dilakukan dengan pola 4+4+3 (empat rakaat sholat tahajud, empat rakaat tajahud, dan tiga rakaat witir). Selain itu, bisa juga dilakukan dengan pola 2+2+2+2 (sholat tajahud) +3 (sholat witir bisa 2+1 atau 3 sekaligus).

Bacaa Niat sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri di rumah

Sebelum memulai sholat Tahajud, hendaknya kita berniat dalam hati untuk melaksanakan sholat sunnah Tahajud dua rakaat sendiri di rumah karena Allah SWT. Niat ini merupakan bagian dari rukun sholat dan harus diucapkan sebelum takbiratul ihram.

Bacaan Arab:

“أُصَلِّي سُنَّةَ التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى”

Bacaan Latin:

Ushalli sunnatat tahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala

Artinya:

“Aku berniat sholat sunnah Tahajud dua rakaat, menghadap kiblat, karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri

Menyadur dari situs resmi kemenag.go.id, berikut ini tata cara sholat tahajud 2 rakaat sendiri di rumah.

 • Wudhu
 • Membaca Niat di dalam hati.
 • Takbiratul Ihram
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Surat Al-Fatihah
 • Membaca surat pendek dari Al-Quran.
 • Rukuk dengan tuma’ninah.
 • I’tidal
 • Sujud dengan tuma’ninah.
 • Duduk di antara dua sujud
 • Melakukan sujud kedua.
 • Tasyahud akhir
 • Membaca salam untuk mengakhiri sholat.

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah salam, kita dianjurkan untuk berdoa karena waktu setelah sholat Tahajud merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa. Berikut adalah doa yang bisa dibaca setelah sholat Tahajud berdasarkan riwayat Imam Bukhari dan Musli:

Bacaan Arab:

“اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ”

Bacaan Latin:

Allâhumma rabbanâ lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta mâlikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haqq. Wa wa‘dukal haqq. Wa liqâ’uka haqq. Wa qauluka haqq. Wal jannatu haqq. Wan nâru haqq. Wan nabiyyûna haqq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haqq. Was sâ‘atu haqq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa ‘alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh.

Artinya:

Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau adalah yang hak, janji-Mu adalah hak, pertemuan dengan-Mu adalah hak, firman-Mu adalah hak, surga adalah hak, neraka adalah hak, nabi-nabi adalah hak, Muhammad saw adalah hak, dan kiamat adalah hak. Ya Allah, kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku kembali, kepada-Mu aku berdebat, kepada-Mu aku meminta putusan. Maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang akan datang, yang aku sembunyikan dan yang aku nyatakan, yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tidak ada ilah yang berhak disembah kecuali Engkau, tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.

Tips Menjalankan Sholat Tahajud 2 Rakaat Sendiri di Rumah

Berikut adalah beberapa tips agar kita dapat istiqomah dalam menjalankan sholat tahajud:

 • Tidur lebih awal agar bangun di malam hari, biasakan tidur lebih awal.
 • Gunakan alarm untuk membantu kita bangun di sepertiga malam terakhir.
 • Tanamkan niat yang kuat untuk selalu melaksanakan sholat tahajud.
 • Jika kamu baru ingin memulai, mulailah dengan 2 rakaat terlebih dahulu.
 • Mintalah kepada Allah SWT untuk memudahkan kita dalam menjalankan sholat tahajud.

Itulah bacaan Niat sholat Tahajud 2 Rakaat sendiri di rumah beserta tata cara sholatnya, semoga bermanfaat ya.

Baca juga:

Bambang Niko Pasla

A seasoned writer in the fields of industry, business, and technology. Enjoys sports and traveling activities.